Читать дальше не обязательно.
Никогда ни строчки не смогу я написать о том, что для меня есть книги Владислава Крапивина. Просто - о важном. Ни написать, ни рассказать. Я не мастер слова, а уж взявшись за сокровенное и подавно.
Ни строчки о том, как произошло первое мое пристальное знакомство с его книгами лет в тринадцать.
Ни слова о том, как нагружала книгами багажные сумки, когда ездили с дедушкой и бабушкой отдыхать на море. Как потом в Новороссийске бегали в поисках книжного "— У тебя же есть уже толстенная книга! — Так я же прочитала.
О том, как на первом курсе вдруг осознала, что ведь в нашем городе находится крапивинский клуб Каравелла, и там.. там же все его! Паруса, шпаги, мальчишки, Хранители и Командоры.
О том, как по самой крапивинской улице нашего города, куда суета города не смеет соваться, где доживают еще деревянные дома из прошлого, а тополя никто не обрезает, как по этой самой улице Мира, что в двух шагах от университета, я гуляла, замирая, переставая дышать, проходила мимо дверей каравеллы, стесняясь туда зайти (ведь мне уже восемнадцать!) и боясь смешивать крапивинский мир книжный и его мир реальный. Как зарывалась в тополиный пух, маленькими смерчами пролетающего по этой тихой солнечной теплой улице.
Не смогу рассказать о том, как с моим самым любимым крапивником, по совместительству другом, а можно просто - Воробьем, летом десятого года нашли те самые Безлюдные Пространства и успели схватить последний день лета (на следующий уже начались затяжные дожди, а следом и осень), устроив пикник в лесу на берегу белоярского водохранилища, набрав кофе, чай в термосах, конфет, взяв книги.
Ни о поле, мимо которого я всю дипломную весну, начало лета, а потом и осень, проезжала тысячу раз, а дойти до него так и не собралась.
Ни о том, как прошлой зимой удалось, благодаря одному замечательному человеку, побывать в гостях у Евгении Стерлиговой - самого лучшего иллюстратора книг Крапивина, пить с ней чай и слушать разные истории.
Ни о том, что все, что было до, во время, после и есть сейчас - это все так или иначе связано с его мирами во мне, связано так естественно и правильно.
Ни о подписанной в 84 году самим Крапивиным книге, подписанной для моего дяди, дяди который умер, когда нам с Машей было по десять лет.
И уж точно ни слова не скажу о том, как сильно его книги повлияли на мировоззрение подростка четырнадцати лет, как помогли понять насколько это важно - сохранить в себе язык ребячьей души сейчас, а потом он уже сам просто станет тобой. в тебе. с тобой. Как неразрывно вы теперь связаны, как ты стал единым целым с его Миром, с миром крапивинских мальчишек, крапивинской дружбы, как вышел рука об руку с его героями на свою Дорогу.
Ни о Ежики, мальчике, готовом столкнуться с поездом, только бы вновь увидеть маму, и заставе на Якорном поле; о выстреле с монитора; о Раттерхальме и Бормотунчиках; о рыбаках и рыбках. Ни о лете, которое кончится не скоро.
Ни о Гельке Травушкине и голубятне на желтой поляне.
Ни о белом шарике Матроса Вильсона и Яшке.
Ни об одном из его мальчишек.
Ни о ком. Ни слова.
Мальчик был чуть повыше барабанщика. В бескозырке и рваном флотском мундире. Из-под околыша торчали белобрысые космы. Он смотрел устало, но без испуга. Вслед за остальными положил на землю штыком вперед длинное ружье, выпрямился, скрестил на груди руки. Встретился с барабанщиком глазами и... чуть улыбнулся.



@темы: книги, лето кончится не скоро